Есть такая болезнь - АоЕ... Идея копирования чужих игр все время витает в воздухе и периодически овладевает умами разработчиков. Обычно такие игры называют "клонами" и относятся к ним с долей легкого презрения, дескать ничего нового, тысячу раз уже видали, а в 1001 раз совершенно неинтересно. В общем, клон он и есть клон, что тут говорить!
Именно поэтому к произведению компании Overmax Studio под названием Three Kingdoms: Fate of the Dragon я подходил осторожно и, можно даже сказать, с опаской. Черт его знает, с виду вроде бы чистой воды клон Age of Empires, вдруг больно за ногу укусит? Однако, обо всем по порядку.
Графически игра про китайские королевства продвинулась немного дальше своего знаменитого прародителя. Конечно, никаких революционных новшеств нет и в помине - старая добрая 2D графика, рисованые крестьяне и войска, рельеф с двумя ярусами и наклонными пандусами, живо напоминающими одну очень известную стратегию. Но исполнено все с очень достойным качеством и потому смотрится приятно.
Юниты как и раньше выделяются рамочкой, а небольшие полоски над ними показывают их самочувствие. Вот тут меня и вас ожидает небольшой сюрприз - у каждого солдата в игре два типа показателей: здоровье и сила. Здоровье, как и положено, утекает при встрече со злобным неприятелем, а сила улетучивается, когда солдаты находятся в долгом походе и устают. Уставшие солдаты менее эффективно ведут себя во время битвы. Когда ваша армия стоит "на бивуаках" в пределах родного города, войска отдыхают и синяя полоска заполняется.
Идем дальше, забираясь в экономические дебри древнекитайского менеджмента. Как всем прекрасно известно, AoE-подобная игра просто не может обойтись без развитой экономической модели (дружно вспоминаем "Казаков"). Конечно, Fate of the Dragon не стала исключением и тоже может похвастаться 6 ресурсами и солидной индустрией по их добыче. Что мне понравилось - практически все здания в игре сами по себе не работают. Для того, чтобы ферма производила кукурузу, надо ее не только построить, но и посадить внутрь несколько крестьян. И даже простого запихивания несчастного пезанта в маленький домик фермы разработчикам игры показалось недостаточно - для полного экономического счастья трудягу необходимо настрополить на определенный вид деятельности. В той же самой ферме, к примеру, 2 китайца могут растить кукурузу, а 3 заниматься разводом свиней. Вся ваша экономическая стратегия моментально отражается на внешнем виде здания - вокруг фермы теперь два земельных надела и три загона со свирепо хрюкающими свиньями. Практически то же самое происходит и с каменоломней, и со зданием, где обитают китайцы-повара (вот такого я точно еще не встречал ни в одном клоне AoE). Результат - ваше поселение смотрится просто замечательно и прямо как в жизни (хоть я никогда не был в средневековом Китае).
Теперь о наборе армии. Для того, чтобы собрать войска, вам необходимо сначала построить казармы, затем посадить туда опытного сержанта и только потом разослать "военкоматовские" повестки населению китайской деревушки. Так что, войска в игре штампуются не из неудобоваримого сочетания дерева, золота и еды, а из обычных крестьян. Реализм - страшная сила, и в "Королевствах" мы не сможем просто так произвести на свет даже обыкновенного конника. Для того, чтобы получить мобильную армию, надо построить конюшню и, посадив туда пятерых крестьян (теперь уже конюхов), заказать несколько лошадок. И вот уже на них (лошадей, а не крестьян) и сажать ваших доблестных воинов. Таким образом, конник в игре представляет собой этакий "композитный" юнит, составленный из коня и всадника. При этом, конный воин получает по сравнению с пешим не только преимущество в скорости, но и, например, эффективнее атакует противника. Соответственно, в бою может погибнуть лошадь и тогда солдат спешится, а может окачурится всадник и уже конь останется без присмотра. Ну что сказать, Чапаев явно был бы доволен таким раскладом!
Вот, наконец, вы набрали из числа крестьян отряд лучников и копейшиков - пора бы и об апгрейдах подумать, а их, надо сказать, даже в демке более чем достаточно. Все улучшения делаются в местной академии, которую, кстати, тоже можно усовершенствовать. Два первых уровня здания откроют вам доступ к более чем 20 различным апгрейдам, среди которых есть очень даже интересные. Например, "научить крестьян плясать на канате" - повышается скорость и ловкость юнитов, "разработать осветительные фонарики" - дает доступ к оригинальнейшему осветительному механизму (ищите на скриншотах). Лично мне такое обилие и разнообразие понравилось - сразу видно, что фантазия у разработчиков богатая и даже уже знакомые нам по AoE улучшения они преподносят в другой, более привлекательной, обертке.
Еще один интересный момент - наличие в игре нескольких карт. Основное действие по развитию экономики и набору армии происходит на "домашней карте" игрока (она традиционно слева внизу). Справа внизу еще одна миникарта - общая. На ней располагаются несколько деревень, месторождения руды, лес (тоже важный ресурс) и точка перехода на "домашнюю карту" вашего оппонента. Таким образом авторы игры остроумно решили проблему с размером игрового поля (если сложить все три карты, получится очень внушительный "кусок" земли). Переход осуществляется очень просто - подводим юнит к границе и он исчезает на левой карте, а через секунду появляется на правой. Надо сказать, поначалу привыкнуть трудно, но находка, безусловно, интересная.
Несмотря на внешнюю схожесть с AoE от Ensemble Studios, по экономической модели Fate of the Dragon больше всего напоминает игру Seven Kingdoms. Только вот количество королевств в детище Overmax Studio уменьшилось до трех, да и играть в нее не в пример легче, наверное, за счет лучшего игрового баланса. Конечно, в Fate of the Dragon не обошлось и без героев. Для их наема служит гостиница (Inn), однако герои обходятся в копеечку (некоторые отморозки хотят по несколько тысяч юаней!) и много их вам набрать не удастся. Каждого героя можно назначить на ответственный государственный пост (доступен выбор из целого списка вакансий, включая даже "Великого генерала Юга" и "Главного министра церемоний"). Обязательно дайте новоиспеченному лидеру какой-нибудь пост, иначе он обидится и потеряет доверие к монаршей персоне. А зачем нам ненадежный элемент внутри маленькой китайской деревушки? Честно говоря, толку от этих героев заметить не удалось, будем надеяться, что в полной версии игры этот момент прояснится.
Вроде бы в общих чертах о стратегическом продукте компании Overmax я рассказал. О боевых столкновениях я не упомянул сознательно - там все более чем традиционно, и почти полностью копирует AoE. Конечно, полная версия игры будет больше (пока что доступны далеко не все апгрейды и виды юнитов) и интересней, но даже сейчас от общения с игрой создается положительное впечатление. Ни в коем случае не отказывайте "Королевствам", не разобравшись в экономике - в игре маса интересных моментов и неожиданных решений. Наверное, стоит потратить пару часиков и немного поуправлять маленькой китайской общиной. Хотя бы потому, что юниты в ней никогда не скажут вам безумно надоевшее "Yes, sir!".
Автор: Amicus humani generis